当前位置: 首页 > 公司要闻 > 正文
靖边县兴靖投资有限责任公司扶贫产业分公司
靖边金秋文化艺术周暨消费扶贫月活动启动
发布时间:2020-09-28      来源:靖边县兴靖投资有限公司


阜美靖边,翰墨飘香。9月28日,靖边金秋文化艺术周暨消费扶贫月活动开幕。市委副书记杜寿平,市人大常委会副主任杨怀智、王效力,市政府副市长杨东明、市政协副主席苏世强等市领导,各兄弟县区相关领导,靖边县委书记刘维平,县长贺湘如等全体在家县领导出席开幕式。贺湘如主持开幕式。

开幕式上,刘维平致辞,县委常委、宣传部部长邬晓君介绍靖边文化产业园建设和书画展、美食节情况;县政府副县长苗立群宣读消费扶贫月倡议书;杜寿平、杨东明为靖边民俗文化艺术村、丹霞文化艺术驿站、靖边县非物质文化遗产传习基地、龙洲波浪谷国际画家村揭牌;与会领导为“敬畏自然”靖边县第四届临帖作品展颁奖;杜寿平宣布“阜美靖边·翰墨飘香”靖边金秋文化艺术周暨消费扶贫月活动开幕。



开幕式后,与会领导现场观摩了靖边文化产业园、靖边博物馆、镇靖堡三边民俗体验园、龙图书院等分会场,对靖边的文化艺术和文化产业繁荣发展,以文化引领、固本培元、共享发展,带动扶贫农特产品消费,取得的诸多成就给予了高度评价。刘维平在致辞中指出,靖边是“大夏故都、塞上名城”。依托独特的资源、厚重的文化和四通八达的交通网路,靖边提出建设“三区两地一中心”阜美靖边的战略目标,着力推动转型升级高质量发展,近年来取得了显著成绩,入选西部大开发20年县域高质量发展典型案例名单,2019年地区生产总值389.85亿元,稳居陕西县域经济GDP排名第三位。近几年,靖边实施文化强县战略,建成博物馆、图书馆、文化馆、人民礼堂、运动公园等文化场馆,对明长城、清坪堡、龙洲堡进行保护发掘,鼓励书法、绘画、摄影、原创剧目等文艺精品创作,荣获“陕西书法之乡”,正在创建“中国书法之乡”,书香靖边建设取得了显著成效,本次活动中靖边文化产业园、龙图书院、三边民俗体验园的开园,标志着靖边文化产业发展驶入了快车道。靖边以文化旅游助力消费扶贫,在此次消费扶贫月活动中,靖边县委、县政府也向全县干部群众、企业代表、社会各界人士发出倡议,希望大家积极订购扶贫农特产品,为脱贫攻坚奉献一片真情、贡献一份力量。

此次活动还安排了非遗美食展示、品鉴;烹饪绝技绝活表演、民俗手工艺展示;靖边中华名小吃、名宴展示、品鉴、展销;靖边农特(扶贫)产品、文创产品展销;企业文化创建成果展;书法碑刻、国画、油画展、摄影展等。与会领导还参观游览了三边民俗博物馆、镇靖堡纪念馆、县委旧址等。并为绥德、清涧县委县政府敬献“致谢纪念牌”,为龙图书院揭牌。

据了解,此次活动旨在落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于扶贫重要指示精神及全国消费扶贫月活动要求,全面推进“三区两地一中心”战略,建设文化旅游胜地,充分展示书香靖边建设和靖边文化艺术发展成果,在全社会掀起新一轮消费扶贫热潮。活动以靖边文化产业园开园为核心,分设龙图书院、镇靖堡三边民俗体验园、靖边博物馆、知慢堂陶艺馆、靖边红色收藏展览馆6个分会场,举办文化产业园开园、美食节、书画展、摄影展、民间文艺演出、扶贫产品及文创产品展示等活动,推动我县文化艺术和文化产业繁荣发展,实现文化引领、固本培元、共享发展,带动扶贫农特产品消费,助推实现打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会奋斗目标。