当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文
国企合力团为全省决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献
发布时间:2020-03-12      来源:国资委扶贫办、宣传处

习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家一致认为,总书记的重要讲话对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,具有很强的指导性和针对性。大家纷纷表示,一定绷紧弦、不停顿、不大意、不放松,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

省国资委党委书记邹展业表示:习近平总书记的重要讲话,为我们打赢脱贫攻坚战吹响了总攻号。全省国资系统将坚决扛起政治责任、社会责任,坚持目标导向、问题导向和结果导向,进一步发挥好国企合力团在项目、资金、技术、管理等方面的优势,紧盯时间节点,努力克服新冠肺炎疫情影响,全面加快国企合力团产业扶贫项目开工复工,加大投入、加快进度,全力推进在建项目全部建成投产并发挥带贫益贫效应。严格遵循现代企业管理要求,因地制宜、因企制宜运营好已建成投产项目,确保扎根当地,稳定永续发挥作用。同时,按照中央确定的“四个不摘”要求,将在资金投放、项目谋划、干部配备上做长远打算、战略安排,为全省决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

省国资委党委始终坚持把完成好脱贫攻坚任务作为最严肃、最重大、最紧迫的政治任务,放在突出位置来抓,系统谋划、科学布局,精准施策、统筹推进实施了一大批高质量的产业扶贫项目,形成了以陕南发展畜牧业、中草药、养殖业、旅游业为主,陕北以能源化工、果业冷链储运及深加工为主,关中以装备制造、良种培育和设施农业为主的产业扶贫大格局,在就业带动、增加税收、益贫增收方面取得了显著成效,对当地经济社会发展、产业结构调整起到了积极带动作用。截至去年底,全省9个合力团共计对接项目133个,涉及装备制造、能源化工、畜牧养殖、药材加工等一二三产业。其中,开工项目92个,建成投产项目57个,完成投资154.7亿元。带动就业人数3.1万人,带动贫困户3万户。

宝鸡合力团

宝鸡合力团陕汽控股充分发挥汽车产业链的资源优势,成功引进了国内知名的零部件配套企业—山东雷帕得汽车技术股份有限公司及海鹰零部件项目入驻扶风县。雷帕得一期项目已建成投产,完成投资1.05亿元。海鹰零部件项目计划投资3.5亿元,已投资2100万元;长安银行投资3000万元,在太白县建立了我省第一个乡镇银行。

咸阳合力团

咸阳合力团机场集团投资永寿县的特色农产品物流与采购示范基地“永寿绿产公司”一期项目已投产运营,完成投资4200万元,实现了“小杂粮上大飞机”。2019年7月11日,刘国中省长在方玮锋等陪同下,深入永寿绿产公司调研产业扶贫工作,了解公司运营情况,对永寿绿产公司的运营情况给予了高度评价。

铜川合力团

铜川合力团高速集团依托当地产业优势,在耀州区关庄投资3000万元建设的物流园万吨冷库项目,2019年10月投产运营。可解决60多个贫困户就业,带动贫困户849户;中国电信陕西公司投资1000万元推进光网宽带和4G网络进贫困村活动,使铜川市成为全省第一个实现贫困村光网宽带和4G网络全覆盖的地区。

渭南合力团

渭南合力团联合渭南市政府筹资3亿元组建成立了渭南产业扶贫开发公司。以产业扶贫开发公司为平台,科学布局、精准施策,探索出了“产业扶贫公司+地方政府+贫困户”的产业扶贫新路径,在合力团中率先建立了资金投入与退出机制。既保证了国有资产保值增值,又推动了地方产业发展、贫困户脱贫。实施的20个产业扶贫项目中,已有10个项目建成投产,5个项目部分建成投产,5个项目在建。已投资7.66亿元,带动贫困户5955户。

延安合力团

延安合力团结合企业自身业务,累计投资61.78亿元,为240名贫困人口提供了就业岗位,带动1000多户近3000人脱贫。延长石油集团投资52.97亿元的延长油田伴生气资源循环利用项目,今年7月建成投产。预计年均销售收入23亿元、利税5.2亿元;陕西果业集团与扶贫公司合作投资1.5亿元,在延川县建成了20050亩高标准、高质量示范果园;在宜川县计划建设千亩苹果示范基地、苹果产销中心和6000吨气调库项目,已完成投资4860万元。陕果安塞公司经理曹生旗荣获了全省助力脱贫攻坚先进个人。

榆林合力团

榆林合力团制定出台了“牵头、协调、服务、兜底”的牵头职责及工作理念,创立了“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”三位一体的产业扶贫模式及合力团内部人才挂职交流的工作机制。共实施产业扶贫项目15个,建成项目7个,在建项目8个,完成投资8.4亿元。带动就业1700人,带动贫困户4000户;陕煤集团在清涧县投资的红枣深加工项目,已完成投资2.8亿元,12月底实现试生产;子洲县投资的黄芪深加工项目,计划投资2.8亿元,已完成投资0.8亿元。项目建成投产后预计可带动周边多个县10多万人的红枣、黄芪产业发展。陕煤集团扶贫办还荣获了全省脱贫攻坚“组织创新奖”。

汉中合力团

汉中合力团完成投资5亿元,带动贫困户1694户7266人。中陕核城固中草药项目已投入建设资金6500余万元,年底投产运营,将带动当地药材种植户2000余户,直接安置当地农民工就业120余人。

安康合力团

安康合力团计划投资86.29亿元,已完成投资53.22亿元,带动就业18795人,带动贫困户12236户。陕建投资22.35亿元在安康市建设的高新区战略新兴厂房20栋已全部竣工,7栋已投入运营,带动就业3055人;陕文投集团瀛湖生态旅游区建设计划投资4.7亿元,已完成投资2.05亿元,带动贫困户535户。

商洛合力团

商洛合力团累计投入扶贫资金11.03亿元,带动贫困户4000余户。水务集团投资的商南县莲花台水电站项目,总投资6.95亿元,建设一座库容9537m3中型水库枢纽工程,电站总装机容量4万千瓦,已完成投资6.54亿元;中铁一局投资80万元参与建设柞水木耳特色馆项目,投资1200万元在金米村发展大棚栽植吊袋木耳,带动金米村及周边1000余户群众增收。